Запрос отправляется. Ожидайте . . .
icon bonus
ВАШ ГОРОД АЛМАТЫ?
Советы по выбору техники
Как выбрать моноблок?

Моноблок — это компьютер, в котором соединены системный блок и экран. Устройство занимает минимум пространства, бесшумно работает, и, главное, у него мало проводов.

Потеряться среди огромного выбора моноблоков проще простого. Однако существуют первичные характеристики, на которые следует обращать внимание при покупке. Начнем с самого первого, что бросается в глаза при выборе — экран.

Экран

Моноблоки почти всегда оснащаются хорошими матрицами типа IPS и VA. Что касается диагонали, то самые популярные размеры находятся в диапазоне от 19 до 24 дюймов. Размер экрана следует выбирать исходя из ваших нужд. В целом, можно выделить две основные категории:

До 24 дюймов. Такие устройства подходят для не очень сложных задач: просмотра фильмов, легких игр и офисной работы.

От 24 дюймов и выше. Большой экран зачастую требуется для профессиональных и узкоспециализированных задач. Также такие гаджеты отлично подходят геймерам или графическим дизайнерам. Обычно оснащаются мощным железом.

Даже для повседневных простых задач рекомендуется смотреть в сторону IPS матриц, которые обеспечивают отличную цветопередачу и большие углы обзора.

Важную роль играет также и разрешение эрана. Под разрешением имеется в виду размеры получаемого на экране изображения в пикселях, подразумевая разрешение относительно физических размеров экрана. Чем выше разрешение экрана (больше число пикселов), тем более детальное изображение можно получить на экране, открыть сразу несколько документов, редактировать большое изображение.

Обратите также внимание и на тип покрытия экрана. Матовое отражает меньше бликов, но имеет чуть худшую цветопередачу из-за покрытия. Глянцевое соответственно имеет лучшую цветопередачу, но бликов на них больше.

Еще одна распространенная фишка моноблоков — сенсорный экран. И тут уже каждый решает для себя сам. Может, кто-то оценит данный функционал, потому что с его помощью бывает удобно работать без использования мыши. С другой стороны, чем больше площадь, тем менее удобно водить пальцем по всему экрану. А для более точной работы можно использовать графический планшет со стилусом.

Процессор

Что может разочаровать, так это трудности в подборе и замене комплектующих моноблока. Поэтому сразу стоит выбирать машину с таким процессором, производительности которого хватило бы на пару лет вперед. Уже давно всем известно, что мощность процессора характеризуется тремя основными параметрами: тактовой частотой, количеством ядер и поколением.

Однако нельзя ориентироваться только по этим трем китам. Бывает, что топовый процессор семейства i5 оказывается производительнее, чем простая модель семейства i7. Хотя по частотам, количеству ядер и дате выхода камни будут приблизительно одинаковыми. Самые популярные на сегодняшний день — процессоры Intel® Core™, мощные Xeon W и Intel Celeron.

Оперативная память

Здесь все просто — чем больше чем оперативной памяти больше, тем лучше. Остановимся на минимальных требованиях к оперативке на примере разных задач:

• Для офиса: от 4 Гбайт

• Для графики: от 8 Гбайт

• Поирать: от 16 Гбайт

Значения указаны с небольшим запасом, чтобы через полгода не пришлось докупать еще одну планку. Помните, что требования к ОЗУ растут с каждым годом. Если ранее системы в простое кушали совсем немного, то сейчас Windows 10 потребляет около 3 Гбайт с несколькими фоновыми процессами: мессенджер, мониторинг системы, игровой лаунчер. Также обязательно проверьте наличие двух модулей оперативной памяти в устройстве. Двухканальный режим в зависимости от остальных комплектующих способен в несколько раз ускорить работу всего компьютера.

Видеокарта

Видеокарта отвечает за вывод изображения на экран. В офисных компьютерах, которые предназначены для простейших задач, не может идти и речи ни о каких тяжелых графических нагрузках, поэтому вполне хватит встроенного графического чипа в процессор по типу Intel HD Graphics. В недорогих моноблоках зачастую тоже можно встретить лишь интегрированную видеокарту, но это будет мало если вы любите поиграть даже в простенькие игры. Поэтому выбирайте видеокарты по типу GeForce MX и Intel UHD Graphics, чтобы хватило и на поиграть, и с графикой поработать, например.

Игрострой развивается бешеными темпами, и хоть разработчики стараются делать свои проекты менее требовательными к компьютерной начинке, графические возможности тоже расширяются с каждым годом. Соответственно, желательно иметь дискретный видеоадаптер хотя бы среднего уровня.

Учитывайте, что во все гаджеты, имеющие компактные сборки устанавливаются мобильные видеокарты, которые по производительности сильно уступают полноразмерным вариантам. Связано это с компактными размерами моноблока, которые не совместимы с массивными системами охлаждения, предназначенными для рассеивания большого количества тепла, которое выделяют все высокопроизводительные чипы.

HDD или SSD, вот в чем вопрос

Скорость установленного накопителя — от этой характеристики зависит скорость загрузки ОС, игр и приложений. HDD в современных компьютерах используются в основном для хранения больших объемов информации, потому они относительно дешевые и имеют небольшие показатели скорости чтения/записи данных.

• SSD — для системы, HDD — для хранения.

Самый оптимальный вариант — использовать комбинацию из SSD + HDD. Таким образом вы получите быстрый доступ к файлам, которые постоянно используются во время работы операционной системы и большое хранилище. Размер каждого из дисков следует выбирать индивидуально. Объем жесткого диска может доходить до 1 Тб и выше.

Операционная система

Операционная система (ОС) – представляет собой основу любого компьютера, это комплекс программ, решающих 2 важные задачи:

• интерфейса между устройствами вычислительной системы и прикладными программами

• управления устройствами и рабочими процессами, эффективно распределяя системные ресурсы

Каждая операционная система имеет ряд особенностей и, зачастую, ОС выбирают основываясь на привычке: некоторым удобнее работать на Windows, а кто-то давний поклонник macOs, например.

Набор интерфейсов

Взаимодействие моноблока со многими периферийными устройствами осуществляется с помощью различных разъемов. Соответственно, чем больше интерфейсов имеет гаджет, тем более он универсальный и функциональный. Большинство моноблоков имеют стандартные разъемы. Они позволяют подключать основную периферию и дополнительные устройства. Какие выходы обязательно должны быть:

• USB 2.0 или 3.0. Стандартные выходы для большинства устройств. Разъемов должно быть достаточно для подключения всей периферии (минимум 3-4). Будет очень удобно, если хотя бы 1-2 USB-выхода будут на передней или боковой панели. Это позволит быстро подключать флешки и провода, не забираясь за моноблок.

• HDMI – зачастую в моноблоках есть несколько таких портов.

• Аудиовыход – комбинированный или, что более предпочтительно, раздельный. Последний открывает доступ к профессиональным наушникам и гарнитурам без использования переходника, что понравится геймерам.

• Кардридер – позволяет использовать карты памяти от смартфонов, фотоаппаратов, видеокамер и других устройства без переходника.

• Ethernet – без этого интерфейса невозможно подключить проводной интернет к моноблоку. Почти все модели моноблоков оснащены возможностью подключения к интернету по Wi-Fi, что очень удобно — не придется путаться в проводах и портить вид.

Теперь вы достаточно подготовлены, чтобы выбрать себе подходящий моноблок. Остался последний и самый важный шаг: зайти и выбрать подходящую модель