search-icon
Запрос отправляется. Ожидайте . . .
Ваш город Алматы?
Советы по выбору техники
Как выбрать наушники?

Наушники – настоящая находка для меломана. Они позволяют вам взять свою любимую музыку всюду – на работе, в транспорте, на прогулке. И при этом не мешать окружающим. 

Казалось бы, ничего сложного в выборе наушников нет, и многие не уделяют этому особое внимание. Но для настоящего ценителя музыки значение имеет каждая деталь звучания. Поэтому наушникам следует уделить внимания не меньше, чем самому источнику звука.

 

В нашем современном мире достаточное количество наушников, для разных нужд и разной формы и размеров, разных цветов. Когда Вы приходите в магазин, то увидите разное количество наушников, что безусловно затруднит Вас с выбором. В этой статье мы расскажем Вам как подобрать наушники и для каких целей. 


ТИПЫ НАУШНИКОВ

Первое на что смотрят при выборе наушников - это типы наушников. Бывают различные типы наушников, а именно: 

True Wireless. Эти наушники еще называют беспроводными наушниками, соединяющиеся по bluetooth каналу. То-есть левый наушник независимо от правого наушника подключается к телефону по bluetooth каналу, и наоборот, то-есть два наушника подключаются к гаджету независимо друг от друга, что позволит Вам подключить один из двух наушников.

Вкладыши (Таблетки). Такой тип наушников самые распространенные. Обычно, при покупке смартфона или плеера именно такие наушники идут в комплекте. 

Внутриканальные (Вставные). Эти наушники обрели популярность относительно недавно. По внешнему виду похожи на вкладыши. Такие наушники хорошо входят в ушной канал, затыкая полностью ухо, тем самым обеспечивает хорошую звукоизоляцию от внешних шумов. 

True Wireless (Беспроводные)

Вкладыши (Таблетки)

Внутриканальные (Вставные)

Накладные. Наушники накладываются на ухо, прижимаясь к нему снаружи. 

Полноразмерные. Это такой тип наушников, у которого амбушюры полностью закрывают ушную раковину. Не путать "полноразмерные" с "накладными" наушниками. 

Накладные

Полноразмерные


ТИП ПОДКЛЮЧЕНИЯ НАУШНИКОВ

Выбирая наушники обратите внимание на тип подключения наушников. Существует два типа наушников, то есть беспроводные (bluetooth) и проводные. Беспроводные наушники подключаются по bluetoth-каналу, что позволит Вам не переживать о проводах. Проводные наушники подключаются к телефону напрямую. 

Беспроводные (Bluetooth)

Проводные

НАЗНАЧЕНИЕ НАУШНИКОВ

Наушники бывают разные, для разных нужд. Например: 

Игровые наушники. Такой тип наушников идеально подойдут если Вы игроман, или играете в игры, обычно на таких наушниках есть микрофон подведенный ко рту, чтобы во время игры Вы могли общаться с другими игроками. 

Спортивные наушники. Данные наушники подойдут для людей, которые занимаются спортом. Приобретая такие наушники Вы можете не беспокоиться что они выпадут к примеру во время пробежки.

Обычные наушники. Наушники подойдут для повседневного применения, слушать музыку, смотреть фильмы и видео. 

Игровые наушники

Спортивные наушники

Обычные наушники

РАЗЪЕМ НАУШНИКОВ

Подбирая наушники к Вашему гаджету, очень важно присмотреться к типу разъема наушника, к примеру, если у Вашего гаджета разъем MiniJack 3,5 мм, то разъем MicroJack 2,5 мм не подойдут, в этом случае необходимо будет купить переходник к данному типу разъема. 

Существуют еще разъем USB, такие наушники подключаются к телефонам, у которых нет отверстия для наушников в 3,5 мм.

Разъемы Lightning обычно бывают только на гаджетах от Apple. И подключаются только наушники к гаджетам Apple с разъемом Lightning.

Остальные параметры наушников

В зависимости от Ваших предпочтений, приобретая наушники Вы можете обратить внимание на дополнительные возможности наушников. К примеру, если Вы хотите регулировать звук в наушниках, а также переключать плейлист, не доставая для этого гаджет к которым они подключены, то для Вас есть решение, а именно наушники с регулятором громкости и управлением воспроизведения. 

Практически во всех наушниках встроен микрофон. Микрофон поможет Вам при разговоре, не доставая смартфон, что позволит быстро ответить и наслаждаться общением. Микрофон также поможет и водителям, ведь сидеть за рулем, да и еще с телефоном в руках - опасно. 

Современные наушники бывают с влагозащитой и без. Влагозащита необходима к примеру если вы случайно уронили наушники в воду, или же попали под дождь, то в этом случае Вы можете не переживать о том, что попавшая вода испортит наушники. 



Акустическое оформление  

Также необходимо обратить внимание на акустическое оформление наушников, которое бывает «закрытым», «открытым» и промежуточным — «полуоткрытым». Название пафосное, но на самом деле все просто. Я думаю, вы не раз видели большие наушники, такие, которые закрывают все ухо целиком. Присмотритесь к ним как-нибудь, вы сможете заметить, что у некоторых моделей внешняя стенка самого наушника закрыта наглухо, а у некоторых «вся в дырочках», или даже просто покрыта сеткой. В первом случае — это закрытые наушники, во втором — открытые. Есть и некий промежуточный вариант с «полуприкрытыми дырочками» — полуоткрытые. 
На что это влияет, кроме внешнего вида? В первую очередь, на звукоизоляцию. В закрытых наушниках вы ничего не слышите вокруг, и никто не слышит, что играет у вас. В открытых все наоборот — вы слышите всех, и все слышат то, что у вас играет в наушниках. С первого взгляда может показаться, что открытые наушники вообще не нужны, так как имеют одни минусы. Но это совсем не так, из-за глухой задней стенки динамика, звук не выходит наружу, отражается от нее и идет обратно в ухо, что вносит небольшие искажения, некую гулкость. Производители стараются всеми силами бороться с этим эффектом, обклеивая внутренние стенки наушника различными материалами, придумывая разные конструкционные изыскание, но радикального средства нет. Закрытые наушники с качеством звучания, аналогичным открытым, сделать сложнее, в результате, если мы возьмем две модели одинакового ценового диапазона, то открытые будут играть лучше (но у каждого правила есть свои исключения). С другой стороны, если вы будете использовать наушники в метро, или ваши домочадцы не очень любят вашу музыку — то вариантов у вас практически нет, кроме как брать закрытые модели. Также закрытое акустическое оформление подойдет любителям баса. Бас в таких наушниках обычно воспроизводится сочнее, хотя не всегда точнее. 
Закрытость и открытость характерны не только для больших мониторных наушников, но и для любых наушников, даже у маленьких вставных наушников тоже могут быть «дырочки». 
На что совсем не стоит смотреть при выборе, так это на всякого рода «революционные технологии», типа bluetooth-наушников или даже банальных радионаушников. Похожая ситуация с наушниками пятиканального звука. Нормально сконструировать наушники с одним динамиком сложно, а с двумя — еще сложнее. Почти невозможно в таком маленьком объеме ушной чашки добиться согласованности звучания. А засунуть пять и засунуть согласованно — слишком сложно! Поэтому в такие наушники просто воткнуты 5 динамиков и все. На этом производитель успокоился. Как они будут вместе играть — уже не важно. Для прослушивания музыки такие наушники вообще не пригодны. Для компьютерных игр — с большим натягом.