Запрос отправляется. Ожидайте . . .
ВАШ ГОРОД АЛМАТЫ?
Советы по выбору техники

Выбираем тонометр для дома

Введение

Национальный институт здоровья США в начале 2000 годов внес понятие «биомаркер», который помогает дать объективную оценку состояния здоровья человека. К данной характеристике было включено и кровяное давление. Измерение давление раз в год в кабинете терапевта недостаточно, ведь многие в повседневной суете не замечают его повышение или понижение. Иногда из-за бессимптомного протекания болезни, его обнаруживают, когда уже человеку нужна серьезная медицинская помощь. Чтобы предотвратить такой исход событий, каждый может приобрести тонометр, который можно использовать дома без помощи медицинских специалистов. В этой статье мы расскажем какие бывают приборы для измерения давления, на что обратить внимание и как же правильно их выбрать.

Тип устройства

Тонометры по типу использования бывают механическими, полуавтоматическими и автоматическими. Все эти виды имеют свои преимущества, о которых всем стоит знать.

Самым проверенным вариантом являются механические модели. Такой вид тонометра часто используют врачи. Для домашнего пользования такой тонометр рекомендуется приобретать тем, кто действительно умеет им пользоваться. Так как прибор требует четкой установки манжеты на руку, которая должна находится в определенном положении. Фонендоскоп требует особой поддержки с помощью пальцев руки. И необходимо поддерживаться другими моментами, благодаря которым нужно будет внимательно слушать удары в наушниках, которые обозначают систолическое (верхнее) давление и диастолическое (нижнее) давление. Если же у вас есть помощники, тогда этот простой в использовании прибор станет вашим другом в поддержания здоровья. Механический тонометр отличается простой конструкцией, в его комплектацию входит манжета, груша, манометр и фонендоскоп. Проверенным временем устройство имеет высокую точность и для работоспособности его не нужно включать к сети, это гарантирует использования тонометра в любом месте.

Полуавтоматический тип тонометра является своеобразным гибридом между двумя видами тонометра. Такой прибор состоит из манжеты, корпуса прибора и груши. Устройство обладает высокой степенью точности, простым способом измерения и наличием дополнительных функций, которых нет в механическом варианте. Аппарат подойдет для домашнего пользования, так как для измерения давления вам не нужно следить за стрелкой или иметь идеальный слух. Тонометр работает от батареек, для работы потребуется небольшое количество энергии. Есть функция записи показаний и вычислении на их основании среднего значения, еще аппарат оснащен функцией измерения пульса.

Автоматический тип тонометра сделает всю работу за вас. Такой прибор отлично подойдет для людей любого возраста. Он оснащен экраном, или такими функциями, как озвучка результата. Для измерения давления, достаточно надеть манжету и нажать на кнопку прибора. Легкость в использовании сопровождает и большое количество функций, которые позволяют не только более пристально смотреть за здоровьем, но и оперативнее реагировать на любое ухудшение в организме. Прибор сможет запоминать данные пациента, так вы сможете отслеживать ваши показатели. Аппарат работает от аккумулятора или от сети, из предложенных вариантов можно выбрать подходящий для вас.

Виды манжет

Манжеты у тонометров бывают разные, все зависит от места, на которое крепится устройство. Манжеты по способу крепления бывают следующих видов:

- на плечо, самый распространённый вариант манжеты, который не имеет возрастных ограничений. Для детей подойдут манжеты длиной от 7 до 26 см, для взрослых - от 25 до 51 см.


- на запястье, один из популярных видов манжет. Компактный прибор не займёт много места, но имеет возрастные ограничения. Такие манжеты имеют диапазон размеров от 13 до 20 см. Этот тонометр станет отличным решением, если не получается подобрать манжету подходящего размера на плечо.


- на палец, такой способ встречается очень редко. Прибор имеет низкую точность измерения, по этой причине не популярен среди пользователей.


Технология измерения

На сегодня есть два метода измерения давления: осциллометрический и аускультативный. Первый применяется в автоматических и полуавтоматических тонометрах. Аппараты с таким методом измерения не требуют основных навыков, и пациенту не нужно заниматься оценкой звуковых сигналов. А второй метод основан на определении звуков пульсации артерии, выслушиванием при прохождении крови под манжетой, обернутой вокруг плеча пациента. Часто аускультативный метод используют в механических приборах, которые требуют опыта пользования и определенных знании. Оба способа имеют высокую точность данных, самое главное нужно соблюдать основные условия пользования: проводить измерение в состояние покоя, зафиксировать манжету в правильном положении и месте. Манжета на плечо должна находиться на уровне сердца, тогда прибор обеспечит пользователя более правильными показателями.

Кроме того, есть тонометры с технологиями двойного и тройного измерения. В основном такой функционал поддерживают автоматический тип тонометров. Технология 3Check за раз делает три измерения, и дает наиболее точный финальный показатель. А для пользователей, у которых высокое артериальное давление, необходимо обратить внимание на регулировку такого показателя как нагнетание воздуха в манжету. Есть приборы, которые смогут подобрать индивидуальный уровень нагнетания манжеты при любом уровне давления.

Размер манжеты

Манжеты тонометров бывают разных размеров. Стандартным считается размер М, рассчитанные на обхват руки 22–32 см. А манжеты большого размера советуем пробрести большим семьям. Это даст возможность пользоваться прибором всем членам семьи. Если вы приобретаете отдельную манжету, выберите модель того же производителя, который сделал сам аппарат. Детские тонометры на рынке не так много. Если необходимо часто измерять давление детям советуем приобрести механические модели, ведь урегулировать их по размеру очень просто.

Тип дисплея

Дисплей помогает пользователям получить нужную информацию, или настроить тонометр под себя. Они помогают пользователям включить и без каких-либо трудностей измерить давление или другие показатели здоровья. Для пожилых людей важны большой дисплей и крупные цифры. При выборе на это стоит обратить внимание. Дисплей в тонометрах бывают разные, начиная от жидкокристаллического, заканчивая светодиодными и OLED дисплеями. Светодиодный дисплей применяются часто в тонометрах для запястий, а OLED дисплей применяется в автоматических моделях с большим количеством функции. Жидкокристаллический дисплей – это самый стандартный и часто встречающий вид экрана. Полноразмерный дисплей выводит на экран все параметры измерения. Вы можете видеть степень накачки груши, индикацию сердцебиения и пульс.

Заключение

Для домашнего пользования подойдут автоматические и полуавтоматические модели, такие аппараты просты и удобны в использовании. Тонометры с манжетами на плечо дадут точный результат, и станут истинными защитниками вашего здоровья. А дополнительные функции помогут вам отследить не только давление, но и другие показатели здоровья. Обхват руки 22-42 см является стандартным размером, который подходит для большинства людей, но, если вы используете тонометр всей семьей, можно подумать о приборе больших размеров.

Авторизируйтесь, пожалуйста
Доступно только для зарегистрированных пользователей