Запрос отправляется. Ожидайте . . .
ВАШ ГОРОД АЛМАТЫ?
Советы по выбору техники

Советы по выбору фотобумаги

Введение

Качество распечатанных фотографии часто зависит не от устройства, на котором печатают, а от качества бумаги. Расходники бывают разные, рынок полон различных вариантов, что заставляет потребителей растеряться от их разнообразия. В этой статье рассмотрим наиболее распространенные виды бумаги для фотопринтера и фотопленки для моментальных снимков, которые помогут вам определиться с выбором.

Тип фотобумаги и пленки

Пленки для моментальных снимков дают возможность за считанные секунды получить качественную картинку. Они дают пользователям возможность запечатлеть важные моменты свои жизни. А на фотобумаге можно распечатать не только фотографии, но и постеры, календари, листовки, визитные карточки. Специальная фотобумага позволяет получить яркие и красочные снимки с отчетливыми деталями. Фотоносители имеют повышенную плотность и большое количество слоев, которые выполняют определенные функции и дают качественный результат.

По типу, фотобумаги и пленки бывают: глянцевые, матовые, полуглянцевые, суперглянцевые, атласные и шелковисто-матовые.

Глянцевые расходники имеют блестящую поверхность, которая очень хорошо передает яркость красок, с ней ваши картинки выглядят насыщенными. Из-за этого свойства, бумаг такого типа часто используют для распечатки постеров, баннеров, плакатов, календарей и рекламных листовок. Единственным минусом такого расходника - его несовместимость с пигментными чернилами, для этого типа бумаги стоит приобрести водорастворимые аналоги.

Матовые фотоносители часто используют профессионалы. Здесь можно использовать любые чернила, а сама матовая текстура бумаги превосходно передает сложные композиции и мелкие детали. Плотность таких расходников бывает разной, что расширяет сферу его использования.

Полуглянцевые модели являются альтернативой между матовыми и глянцевыми бумагами. Снимки на таких расходниках получаются более приглушенными, чем на глянцевой фотобумаге. Изображения, полученные на такой бумаге, не боятся случайных механических повреждений.

Суперглянцевая бумага позволяет получить невероятно яркие и живые фотографии. Из-за стоимости, ее приобретают только при необходимости получения максимально насыщенных цветов в изображениях.

Атласные расходники подойдут для домашнего использования. Изображения на такой бумаге получаются качественными, цветопередача чуть менее насыщенная, чем в глянцевых вариантах. Такая фотобумага не боится механических повреждений.

Шелковисто-матовый тип бумаги лишен всех недостатков, которые есть у матовых и глянцевых аналогов. Одним из преимуществ является полное отсутствие блеска и фантастическое воспроизведение всех нюансов цветового спектра. Благодаря своим свойствам подойдёт для печати визиток, приглашений, графики и рекламной продукции с помощью водорастворимых и пигментных чернил.

Плотность и формат бумаги

Перед покупкой вам необходимо узнать, какой формат бумаги поддерживает ваш принтер. Есть различные варианты формата фотобумаги: А6, А4, А3 и А3+. А6 - самый распространённый формат для создания фотоснимков дома. Поддерживают данный формат почти все модели печатающих устройств. А5 формат тоже относится к этой категории. Большинство пользователей приобретают А6 и А5 форматы, чтобы пополнить домашний альбом фотоснимками. Самый классический формат – А4, его часто используют для распечатки портретов, благодарственных и различных цветных писем. А3 и А3+ форматы имеют самый большой размер среди перечисленных форматов. По этой причине подойдут для профессиональных пользователей, на ней можно распечатать рекламные баннеры, плакаты, проекты, чертежи, графики, планы и другие важные документы.

При выборе фотопленок для фотоаппарата моментальной печати, необходимо ориентироваться на модель устройства. В технических характеристиках пленки вы найдете с какими моделями аппарата они совместимы. Кассеты позволяют получить снимки формата мини, которые можно использовать в качестве визиток, вклеивать в альбом, носить в бумажнике или в кармане. Фотопленка прекрасно передает натуральные цвета, обеспечивает контрастность и красочность снимка. На пленке есть отступ, который позволит оставлять памятные надписи и пояснения к кадру. Снимки отличаются устойчивостью и могут храниться годами, не теряя своей яркости. Такие расходники бывают различных цветов, самые распространённые это белые и черные цвета.

Еще немаловажным фактором при выборе расходников является его плотность. От нее зависит, сколько бумаги поместится в лоток устройства или подойдет ли бумага для вашего прибора. Обычно плотность фотобумаги для печати варьируется в диапазоне 150-300 г/м2. Поэтому, перед покупкой ознакомитесь с техническими характеристиками вашего печатного устройства, так вы обезопасите себя от поломки техники и от расходов на материал.

Дополнительные данные

Фотоносители — это расходный материал, поэтому стоит обратить внимание на количество листов в упаковке. Если вы редко распечатываете изображения или фотографируетесь, то можно ограничиться комплектом из 20-30 штук. Для профессиональных или регулярных пользователей подойдут варианты побольше, от 50 до 100 листов.

На рынке помимо стандартного вида, есть и специальная фотобумага, которая не только расширяет функционал, но и дает возможность сэкономить на каком-либо материале. Самым популярным среди них является двусторонняя бумага, которая позволяет печатать с обеих сторон. А бумага для сублимационной печати, поможет перенести изображение на ткань или керамику, очень полезный продукт для рекламного или сувенирного бизнеса. Для печати наклеек и рекламных стикеров отлично подойдет самоклеящаяся бумага. А бумага на магнитной основе отлично подойдет для производства магнитных сувениров.

Заключение

Подводя итоги можем сказать, что, выбирая фотобумагу или фотопленку, нужно ориентироваться на результат и количество печатной продукции, которую вы хотите получить в конце. Для домашнего использования подойдут полуглянцевая бумага, А6 и А5 формата. Для частных и профессиональных пользователей нужны комплекты с большим количеством фотобумаги. Если вы хотите получить яркие и насыщенные изображения можно приобрести глянцевый тип расходников.

Авторизируйтесь, пожалуйста
Доступно только для зарегистрированных пользователей