Тип
В данную категорию относится классический тип мантоварок, который подразделяется на пароварки и вставки-пароварки для кастрюль.
+
Диаметр
Фактический диаметр корпуса мантоварки. Оптимальный размер в первую очередь связан с габаритами конфорок на плите, где планируется использовать посуду. На газовых плитах этот параметр весьма условен (т. к. в зависимости от интенсивности горения меняется и диаметр «венчика» пламени), то для электрических он имеет очень важное значение: кастрюля ни в коем случае не должна быть меньше конфорки, а в идеале их размеры должны точно совпадать.
+
Количество ярусов
Количество паровых корзин. Большинство мантоварок имеет три или четыре яруса, иногда встречаются модели и с одним.
+
Материал корпуса
Материал, из которого выполнена мантоварка. Алюминий: невысокий вес, долговечность и хорошая теплопроводность, что обеспечивает быстрый нагрев. Сталь: прочна, долговечна, равномерно нагревается, довольно медленно остывает, а главное — химически инертна и не выделяет никаких вредных веществ при контакте с пищей.
+
Совместимость с плитами
Для работы индукционной плиты необходимо использовать посуду из материала, который бы эффективно поглощал энергию магнитного поля. Таким образом, подойдет посуда из нержавеющей стали с ферромагнитным дном, чугунная посуда и алюминиевая с толстым ферромагнитным дном. Не пригодны для использования на индукционных плитах кастрюли из тонкого алюминия, и посуда, дно которой не намагничивается – керамическая, стеклянная.
+
Использование в посудомойке
Возможность мытья мантоварки в посудомоечной машине, которая отталкивается от рекомендаций производителя.