3210
бесплатно
Запрос отправляется. Ожидайте . . .
Ваш город Алматы?
Советы по выбору техники
Как выбрать газовую плиту?

Каждую хозяйку волнует, как правильно выбрать газовую плиту, чтобы она служила длительное время, была неприхотлива в уходе и подошла бы по всем параметрам – и по внешнему виду, и по функциональным свойствам. Современные производители предлагают для кухни огромный ассортимент бытовой техники разных модификаций и ценовых категорий. Чтобы разобраться, какую газовую плиту выбрать, нужно сравнить параметры выпускаемых моделей.


ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ГАЗОВЫХ ПЛИТ

Типы конфорок 

Газовые плиты – поверхность из нержавеющей стали, эмалированной стали или чугуна.

Размещение панели управления на газовых поверхностях находятся спереди. Также стоит отметить количество конфорок, бывают как двух  видов, как четырех, так и пяти.

Электрические плиты - поверхность могут быть как из стеклокерамики, под которой находятся нагревательные элементы, так и нержавеющей стали.  Для чего это необходимо, во-первых удобство для пользователя, во-вторых такой тип плиты плоский, что позволяет легко ухаживать, потому что на таких панелях нет мест, где скапливалась бы грязь. Материал поверхности в основном бывают как из стеклокерамики, так и нержавеющей стали. Также стоит отметить, что практически во всех электрических плитах имеется таймер конфорок, что позволяет не переживать о том, что вы забыли на плите.

Индукционные плиты - Выглядят как обычные электрические плиты. Главное отличие — индукционный нагрев. Такой вид плиты разогревает металлическую посуду индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем частотой 20–100 кГц. Иными словами, тепло от нагревательного элемента передается непосредственно дну посуды, а не греет стеклокерамику. Последняя, конечно, становится теплой — но уже от посуды. Это — вторичный нагрев. Как и электрические плиты, поверхность индукционной варочной панели выполнена из стеклокерамики. 

Комбинированные варочные панели – такая панель совмещает в себе сразу несколько возможностей, на поверхности которых находятся как газовые, так и электрические конфорки.

Газовые плиты

Электрические плиты

Индукционные плиты

Комбинированные плиты

Преимущества газовых плит

  • Приемлемая стоимость. Газовые плиты дешевле электрических аналогов с таким же набором функций, одного класса и производителя.
  • Быстрота приготовления пищи. Открытый огонь значительно быстрее нагревает посуду, при этом времени на создание блюд требуется меньше, чем у электроплит.
  • Экономичность. Газ значительно дешевле по стоимости, чем электроэнергия.
  • Удобство. В газовых плитах увеличение или уменьшение температуры нагрева происходит моментально. Пища не пригорит, если ее оставить сразу после приготовления на конфорке, чего не скажешь об электрических моделях.

Виды поверхностей газовых плит. 

Поверхности варочных панелей изготавливаются из различных материалов. Каждый из них имеет свои несомненные преимущества.

Эмаль. Такие поверхности коричневого или белого цвета являются классическими для газовых плит. Они прочны, подходят под любой интерьер, имеют доступную цену. Недостатками являются появление царапин и сколов при механических ударах, затрудненное очищение от остатков пищи.

Нержавеющая сталь. Прочная, износостойкая поверхность не подвержена коррозии, отличается стильным внешним видом. На выбор предлагается глянцевый или матовый материал. Недостаток ­– сложный уход за панелью. Пятна от пальцев и следы от приготовления пищи убираются только специальными чистящими средствами.

Стеклокерамика. Такие поверхности становятся все более популярными благодаря эффектному внешнему виду. Они покрыты слоем стеклокерамики белого, черного или коричневого цвета, за которой легко ухаживать. Панели устойчивы к температурным и механическим воздействиям и длительное время сохраняют первоначальный вид.

Основные параметры при выборе газовой плиты

Чтобы точно определиться, какую газовую плиту лучше выбрать, нужно проанализировать параметры предлагаемых на рынке моделей.

Автоподжиг

Система автоподжига различна. В простых и недорогих моделях она представляет собой кнопку, которую нажимаешь при повороте рычага. В вариантах высокого ценового сегмента газ подается одновременно при включении конфорки. Некоторые модели оснащены функцией реподжига: при затухании пламени система вновь зажигает газ. Через 5 попыток, если не получилось возобновить процесс, то все автоматически отключается.

Газ-контроль

Важная функция, при наличии которой домочадцам обеспечена максимальная безопасность. Принцип работы основан на автоматическом прекращении подачи газа при снижении температуры в области горелки. Современные модели практически все оснащены такой функцией, только в некоторых она установлена на всю газовую плиту, в других – только на варочную панель или на духовку. При покупке обязательно уточняйте у консультантов наличие газ-контроля.

Размеры

Основные размеры газовых плит:

  • высота – 85, 90 см;
  • ширина – до 60 см, 60 см, свыше 60 см;
  • глубина – 50, 60 см.

Как выбрать газовую плиту, если столы на кухне выше стандартных? Многие модели техники оснащены регулируемыми ножками, при помощи которых можно установить необходимую высоту. Модели 50 × 50 см оптимальны для малогабаритных кухонь, но они имеют недостаток: большая посуда будет мешать друг другу и затруднять одновременное приготовление пищи на всех конфорках. Плита 60 × 60 см отлично вписывается в гарнитур и визуально составляет с ним единое целое.

Количество конфорок

Традиционно газовые плиты выпускаются с 4 конфорками, мощность которых составляет 1–3 кВт. Но есть широкие модели с 5 конфорками и более узкие – с 2 конфорками или 3 конфорками. Самые большие конфорки могут быть оснащены 2–3 контурами пламени, их мощность составляет 5–6 кВт. На них удобнее готовить и разогревать большие порции блюд. Практично, если варочная поверхность оборудована конфорками с различной мощностью. Помимо круглых некоторые модели техники предлагаются с овальными и треугольными конфорками.

Возможности духового шкафа

Как выбрать газовую плиту для кухни и какую лучше духовку предпочесть, зависит от пожеланий хозяйки и от других немаловажных факторов.

Плиты выпускаются с различными видами духовых шкафов.

  • Газовые. Традиционные духовки оснащены минимальным набором функций. В них газовая горелка расположена снизу, поэтому прогрев осуществляется неравномерно, что несколько увеличивает время приготовления пищи. Преимуществом такой кухонной техники служит то, что для нее не нужны особые условия для установки. При этом газовые плиты с такими духовками значительно ниже по стоимости, чем другие типы.
  • Электрические. В подобных духовках равномернее распределяется тепло за счет различных вариантов нагрева (верхнего, нижнего, интенсивного), стабильно поддерживается заданная температура и установленный режим, не допускается пригорания. Процесс приготовления в них можно осуществлять одновременно на 2–3 уровнях, и он полностью автоматизирован. Минусами являются высокое потребление энергии и обязательное наличие в кухне современной силовой линии с заземлением.
  • Комбинированные. Усовершенствованные модели, в которых сверху расположен электрический нагреватель, а снизу – газовая горелка. Они могут быть оснащены конвекционным вентилятором, вертелом, функцией СВЧ-печи, пароварки, подогрева и сушки. По мнению экспертов и отзывам покупателей, такой тип ─ оптимальный вариант при выборе духовки. Здесь можно сочетать приготовление мясных блюд на открытом огне и вкусной выпечки при конвекционном режиме.

Дизайн

Ассортимент современных моделей настолько широк, что можно подобрать кухонную технику под любой интерьер. Разнообразие цветовых решений, стилей (от классики до хай-тек), размеров не составит проблем при вопросе о том, как выбрать газовую плиту.

Решетки

Изготавливаются из различных материалов. Наиболее распространен чугун. Это прочный и долговечный материал, от высоких температур он не краснеет и не расплавляется.

Конструкция дверок духового шкафа

Дверки бывают:

  • откидные,
  • выдвижные,
  • навесные.

Наиболее безопасными по сравнению с традиционными откидными считаются выдвижные, так как они минимизируют риск обжечься при доставании противня.

Дополнительные функции духовки

  • Духовки в некоторых моделях имеют дверцу с жаропрочным стеклом, что предотвращает ожоги и травмы.
  • Функция гриля позволяет равномерно распределять прогрев и готовить разнообразные блюда.
  • С помощью таймера можно контролировать время приготовления пищи.
  • Функция самоочищения духовки сократит время и силы на уход, так как весь нагар при высокой температуре превращается в пепел. Хозяйке останется протереть стенки влажной тряпочкой без использования дополнительных моющих средств.
  • Как выбрать газовую плиту правильно, когда в семье есть дети? Блокировка дверцы ─ дополнительная безопасность для малышей.
  • Функция программирования режимов в духовке позволяет полностью автоматизировать процесс приготовления. Такая возможность уже включена в комплектацию. В некоторых моделях можно самим создавать программы приготовления блюд по собственным рецептам и сохранять их в памяти техники.
  • Телескопические направляющие в электрических моделях помогут контролировать готовность блюд, не опасаясь обжечься.
  • Конвекционный нагрев в многофункциональных духовках обеспечивает непрерывную циркуляцию горячего воздуха и запекает блюдо со всех сторон.
  • Вместительный выдвижной ящик в отдельно стоящих плитах станет дополнительным местом хранения кухонной посуды.
  • Охлаждение стенок встроенной духовки обезопасит от ожогов и сохранит мебель.
  • При помощи температурного зонда можно точно определять готовность мяса в духовке.

Стоимость

Стоимость газовой плиты зависит от производителя и комплектации. Российская продукция ничем не уступает зарубежным аналогам, но цена на нее будет на порядок ниже. Какую выбрать газовую плиту – отечественную или импортную, – полностью зависит от Вашего бюджета на приобретение. Перед покупкой обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не переплачивать за бренд.

Так какую лучше выбрать газовую плиту: отдельно стоящую или встраиваемую, с электрической или комбинированной духовкой, с 3 или 6 конфорками? Это зависит от размеров помещения, Ваших кулинарных предпочтений и финансовых возможностей. Рассмотрев все достоинства и недостатки, можно приобрести оптимальную модель, которая прослужит долгие годы.