Ваш город Алматы?
Как выбрать независимую варочную поверхность?

Обустраивая кухню, большинство людей стремится задействовать на ней современную, практичную и функциональную встраиваемую технику. Как следствие, популярность духовых шкафов и варочных поверхностей только растет. Как сделать правильный выбор и не запутаться в большом количестве характеристик? В данной статье мы расскажем, как выбрать варочную поверхность, которая будет соответствовать Вашим требованиям.

Газовая или электрическая

Ответ на вопрос «Какую выбрать варочную поверхность: газовую или электрическую?» во многом зависит от индивидуальных предпочтений пользователя и возможностей кухонной техники.

Газовые поверхности могут быть подключены как к магистральной системе, так и к баллонам с природным газом. Главное преимущество таких панелей состоит в возможности быстрого нагрева и моментального отключения конфорок. Большинство современных приборов оснащено системой «газ-контроль», чугунными решетками, автоматическим электророзжигом, удобными переключателями интенсивности пламени.

Электрические варочные поверхности сегодня набирают все большую популярность, причем не только у жителей новостроек, где газ не подведен. Но необходимо помнить, что для подключения таких моделей требуется выделенная линия электропитания. Также стоит отметить, что устройства могут быть 3 видов в зависимости от вида нагрева: стандартные (за 5–10 секунд конфорка нагреваются до 60 °C), HiLight (нагрев осуществляется за 5 секунд), индукционные (раскаляется за 1,2 секунды).

Зависимая или независимая

Современные варочные поверхности (и газовые, и электрические) можно разделить на два вида: те, которые функционируют вместе с подходящим к ним духовым шкафом, и независимые модели. Особенностью первых является то, что у варочной поверхности и духового шкафа единая панель управления. Преимуществом комплектов является относительно невысокая цена. Независимые варочные поверхности считаются более удобными в использовании, так как имеют собственную панель управления и дают возможность выбрать любой подходящий духовой шкаф без привязки к определенной модели. Но стоить такие модели будут дороже.

Разнообразие материалов изготовления

Решая, какую варочную поверхность выбрать, особое внимание уделите материалу, из которого она изготовлена. Именно от этого будет зависеть стоимость, практичность и долговечность модели.

Эмаль. Эмалированные поверхности считаются традиционными, так как являются прочными и недорогими. Они могут выдерживать большие тепловые нагрузки, но чувствительны к механическим повреждениям (на них со временем образуются сколы и царапины).

Алюминий. Варочные поверхности из алюминия также можно отнести к недорогим, но практичным. Они отлично выдерживают и тепловые нагрузки, и механические удары, но склонны к появлению царапин и образованию следов от воды.

Нержавеющая сталь. Модели из стали могут быть полированными и матовыми. Они очень прочные и износостойкие, обладают стильным дизайном и просты в уходе. Но на полированных поверхностях могут появляться следы от пальцев и разводы от воды, которые нужно постоянно стирать. Цена изделий существенно выше, чем у алюминиевых и эмалированных.

Стеклокерамика. Данные варочные поверхности считаются самыми дорогостоящими, потому что имеют массу преимуществ. Модели такого типа могут быть как газовыми, так и электрическими. Они отличаются стильным дизайном, быстрым нагревом и остыванием, прочностью и простотой в уходе. Стоит отметить, что о такой прибор практически невозможно обжечься, так как за границами нагревательных зон панель остается холодной.

Размер

Если Вы задумались над тем, как выбрать варочную поверхность (электрическую или газовую), особое внимание уделите ее размерам, так как они должны точно совпадать с выделенным пространством в кухонном гарнитуре. Большинство моделей имеют стандартные габариты. Ширина может варьироваться от 60 до 92 см, а встраиваемая высота – от 30 до 70 мм. У разных производителей данные показатели могут немного отличаться.

Функции

Отвечая на вопрос, какую лучше выбрать варочную поверхность, нельзя не сказать о функциональных возможностях различных моделей. К числу обязательного оснащения следует отнести наличие хотя бы одной конфорки с изменяемой областью нагрева. Также важными функциями считаются индикаторы остаточного нагрева и система «автоматика закипания». Лучше выбрать модели, где есть хотя бы этот минимальный набор. Газовые варочные поверхности также должны иметь важную функцию «газ-контроль», которая отключает подачу газа при затухании пламени. Дополнительные функции помогают сделать устройство более практичным и удобным. К ним можно отнести следующие полезные опции:

  • защитное отключение. Данная функция обеспечивает автоматическое отключение техники при достижении очень высокой температуры, а также в тех случаях, когда конфорки включены довольно долго, но ими не пользуются;
  • защита от перелива. Эта функция производит отключение поверхности сразу при попадании на нее жидкости из посуды;
  • запись в память. Такая функция удобна для приготовления любимых блюд. Вы можете запрограммировать определенные конфорки на нужную температуру и время нагрева;
  • защита от детей. Очень полезная функция, когда в доме есть любопытный и озорной ребенок. С помощью нее можно заблокировать все конфорки даже во время приготовления пищи.

В данной статье мы поговорили о том, как выбрать варочную поверхность (газовую или электрическую, зависимую или независимую). Ориентируйтесь на свои собственные предпочтения и необходимый Вам функционал, тогда Вы сможете купить именно то, что будет служить долго и исправно не один год.